京都塩干魚卸協同組合
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材料:海老8尾 いくら80g いり卵大さじ1
1 海老は串をうって、塩茹でして冷ましておく
2 皮をむき、串を抜いて背に切り込みを入れる
3 いくらといり卵を混ぜる
4 2の海老を船型にしてを盛り込む
いり卵…茹で卵の卵黄を裏漉してから、鍋で空煎りする。
材料:蛤16個 だし昆布10cm 酒大さじ4 塩小さじ1 神馬草
1 蛤は貝を打ち合わせて高い音のするものを選び、良く洗う
2 8カップの水に昆布と蛤を入れ、煮立てて開けば塩、酒で味を整える
3 神馬草を添える
材料:ブリ8切れ 粉山椒少々 砂糖大さじ2 濃口醤油大さじ4 みりん大さじ2
1 鰤は串をうち、途中合わせ調味料をかけながら焼き上げる
※オーブンで焼いてもよい
2 粉山椒をふる
材料:龍皮昆布25cm角2枚 生鮭刺し身用400g 土生姜30g 甘酢100cc 塩少々
1 鮭は薄く、幅広くそぎ切りにしてうす塩をしておく
2 千切りにした生姜をさっと茹で、甘酢に漬ける。1の鮭も漬ける
3 龍皮昆布で2を巻く
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